chemische Schulexperimente in Bildern

Gewinnung von Citronensäure aus Zitronen

Citronensäure wird in so großen Mengen von der Lebensmittelindustrie als Säuerungs- und Konservierungsmittel benötigt, dass der Bedarf nicht mehr über den Saft von Zitronen zu decken ist. Statt dessen wird die citronensäurereiche Lösung des Kulturmediums von Aspergillus niger aufbereitet.

    Bilder vom 21.02.05
  1. Zitronen pressen
  2. Zitronensaft
  3. nach Zugabe von Kalkmilch
  4. Filtrat enthält Calciumcitrat (langwieriger Arbeitsschritt; Filtration bis zur nächsten Stunden im Kühlschrank laufen lassen)

    Bilder vom 23.02.05
  1. gefälltes Calciumcitrat
  2. wieder filtrieren
    • Filterkuchen in etwas dest. Wasser aufgeschlämmt, dann
    • tropfenweise 20%ige Schwefelsäure zufügen, bis ein grobkörniger weißer Bodenkörper zu erkennen ist und
    • wieder filtrieren

  3. Das klare Filtrat enthält Citronensäure (Verdunsten des Lösungsmittel bis zur nächsten Stunde).