chemische Schulexperimente in Bildern

Extraktion

    Bilder vom 21.02.05
  1. zerschnittene Blätter, gemörsert mit Quarzsand, Extraktionsmittel Ethanol
  2. filtrieren des Extraktes

    Extrakt enthält Blattfarbstoffe, u. a. Chlorophyll (grün) und Carotin (orange); kann zum Färben von Ostereiern verwendet werden

    Chromatogramm des Blattextraktes (24.02.05)

    Bilder vom 24.02.05
  1. zerschnittene Möhren, Extraktionsmittel Ethanol, vor dem mörsern mit Quarzsand;

    Extrakt (ohne Abb.) orangefarben
  2. Vorbereitung der Tomatenschalenextraktion
  3. Extrakt aus Tomatenschalen
  4. zerschnittene Schlangengurkenschale, gemörsert mit Quarzsand, Extraktionsmittel Ethanol
  5. Filtrieren des Extraktes aus Schlangengurkenschale
    Bilder vom 30.01.06: Alkoholische Extrakte verschiedener Gemüse